fc2ブログ

記事一覧

10割蕎麦&海老の尻尾






今回は  お蕎麦を


行ったのは7月末ですが・・・・・・・・



5月頃だったか、会津にオープンした 「十割蕎麦会」 というお店


かなりの人気だったので行ってみました




11時の開店と同時だったんだけど、既に駐車場にはかなりの車がありました



頼んだのは 天ぷら蕎麦

蕎麦は勿論そば粉100%の十割蕎麦
天婦羅は 海老・カボチャ・茄子・サツマイモ・シシトウ
2938-9.jpg

これで値段はなんと  ¥850  普通天ぷら蕎麦だと ¥1300くらいはしますよね
かなりリーズナブルです


2944-9.jpg
肝心の蕎麦も しっかりした香りと味わいがあって 美味しかったですよ




天婦羅用に ヒマラヤ岩塩というのが置いてあったので使ってみました

2939-9.jpg




ピンクっぽい塩なんですね

2940-9.jpg

甘みっていうか、ちょっと味のある感じの塩でしたよ





さて、食べ終わった写真ですが___________
海老天の尻尾がありませんでしょ
2941-9.jpg
実は私、海老天や海老フライの尻尾が好きで残さず食べるんですよ
あのカリカリ感と海老の風味が美味いんですよねえ

ママが残した分も勿論頂きます


皆さん、海老の尻尾ってどうしてますか???










スポンサーサイト



コメント

十割蕎麦の

天もりで、850円は安い!
しかも天ダネも多くて美味しそう(* ´ ▽ ` *)ノ
海老の尻尾。。。以前、海老天で食中毒になってから、基本的には避けています。仕込みが丁寧な安心できる店(いつも行く串カツの店)とか、店の人が「尻尾まで行けますよ」と教えてくれる店では食べてます。。。カリカリに揚がってるのは、本当は大好きですから(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン

こんにちは

天ぷらそば、安すぎますね。
こちらではやはり1300円はしますね。
エビ天の尾は食べられません(^^;。

Re: 十割蕎麦の

やわさん、この値段は魅力的でしょ。
しかも大森無料なんですよ~、混雑するのも納得です。
海老の尻尾。昔言われたことがありますね、新鮮で清潔のまま揚げたのじゃないと
食べると危険とか。
下手な所で食べると食中毒するとか、覚えてますよ。
何と実際に食中毒経験ですか、それは怖かったでしょうねえ。
自分は食中毒の経験はないけど、イカ刺し食ってアニサキスにやられたことがあります。
死ぬかと思う程の痛みで救急車呼びました。
けど、その後もイカ刺しは美味しいから避けることなく食ってます。。。

Re: こんにちは

ハロゲンくん、普通は1300円くらいが当たり前ですよね、
この安さには驚きましたよ、人気になるのも当然です。
海老天の尻尾、普通は食べないですよね、食べると危険みたいな事言われた時期もありましたから。
けど、美味しいんですよこれが(笑)
生っぽい感じが残っていれば食べないけど、カリッと揚がっていたら全部食べちゃいます。

海老でお腹こわすのは

殆どが、「海老の尻尾の空洞部分に残った海水がいたんでいた」かららしいです。背わたを取るときにちゃんと尻尾を包丁の背でしごいて海水を抜き、良く水洗いすれば大丈夫なのですが、全ての店でその手間を掛けているかはわかりませんから。。。あ、でもσ(゚ー゚*)が当たったのは、別の原因でしたが(火の通りが悪かった)

Re: 海老でお腹こわすのは

やわさん、なるほど海老の尻尾に残った海水が原因ですか。
実は今朝がた内緒コメント下さった方が居まして
海老の尻尾、お店の方としては食べても大丈夫なようにきちんとした処理して出すのが
決まりになっているとのことなので、一応安心みたいです。
ただ、中には杜撰な処理しちゃう事もあるのかなあ???
ま、あまり気にしないでこれからも食べますね。

コメントの投稿

非公開コメント